Soufflé aux asperges de Reinhard Müller
Reinhard Müller, chef de cuisine du centre de rééducation de PVA à Bad Ischl, restaurateur, boulanger et boucher. En tant que chef, il a cuisiné sur 4 toques (Gault&Millau) et 2 étoiles Michelin. En tant que gérant d'hôtel, il a été partout, des bateaux de croisière aux hôtels 4 étoiles. Aujourd'hui, il vous présente un plat divin !
Pour le soufflé
- 250 g de QimiQ Classic, non réfrigéré
- 250 g d'asperges blanches, épluchées
- 30 g de pommes de terre, épluchées
- 80 g d'oignon(s), coupé(s) en petits dés
- 40 g de beurre
- 10 g de sucre cristallisé fin
- 80 ml de vin blanc
- 125 ml de bouillon de légumes
- 3 g de sel
- poivre noir, fraîchement moulu
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de fromage frais
- 80 g de mie de pain blanc
- 0,5 orange(s), jus et zeste finement râpé
- 2 blancs d'œufs
Pour la vinaigrette
- 250 g de QimiQ Classic, non réfrigéré
- 50 ml d'huile d'olive
- 120 g de crème fraîche
- 100 ml de jus d'orange
- zeste d'orange, d'1 orange
- 1 orange(s), coupée(s) en dés
- 50 ml de vinaigre balsamique, clair
- 20 g de coriandre, ciselée
Pour garnir
- poivron(s), coupé(s) en dés
- Ciboulette
- Cresson
- Pour le soufflé : Faire revenir les asperges, les pommes de terre et les oignons dans le beurre.
- Ajouter le sucre, déglacer avec le vin blanc et verser le fond. Assaisonner et faire cuire à couvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- Mixer finement les légumes braisés et les passer au tamis.
- Mélanger le QimiQ Classic non refroidi jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter la masse d'asperges, les jaunes d'œufs, le fromage frais, la chapelure de pain blanc, le jus et le zeste d'orange.
- Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer.
- Verser la masse dans des petits moules et cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 ° C (chaleur tournante) pendant environ 15 à 20 minutes.
- Pour la vinaigrette : Mélanger le QimiQ Classic non refroidi jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporer lentement l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange s'émulsionne.
- Ajouter le reste des ingrédients et rectifier l'assaisonnement.
- Décorer avec des dés de poivron, du cresson, de la ciboulette et servir avec un soufflé aux asperges.